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Friday, November 25, 2011

Stollen

[DE] Ich glaube, dass alle deutsch sprechenden Leser genauestens wissen, worum es sich handelt. Der Christstollen, typisch fuer die Advents- und Weihnachtszeit. Ueberall erhaeltlich in Deutschland, und am Besten natuerlich beim Stollen-Baecker unseres Vertrauens. Hier auf Mallorca ist Marzipan-Stollen (nebst Lebkuchen und Spekulatius und Gluehwein) im Mueller-Drogeriemarkt und bei Lidl erhaeltlich - doch der Wunsch nach richtigem Stollen hat mich dieses Jahr dazu gebracht, mich selbst einmal als Stollenbaecker zu versuchen. Nun muss ich ein paar Wochen warten und dann kann ich ihn probieren und euch sagen, wie er mir gelungen ist. Hier das Rezept.

[ES] Qué es Stollen (se pronuncia con sólo una "l")? Pues Stollen es una de los dulces alemanes más típicos de navidad. Se trata de un tipo de pan dulce. Se distingue entre stollen de mazapán, de almendra, de amapola y del christstollen de Dresden - que tiene denominación de origen y lleva mucha mantequilla y pasas. Aquí en Mallorca se pueden comprar en Lidl y Müller, pero por supuesto no hay nada mejor que un stollen artesanal de una pastelería tradicional alemana ... o incluso el stollen casero. Por eso, me puse el otro día a probar mi suerte y aqui quiero compartir la receta con vosotros. La receta es de mi abuela y es para hacer 3 stollen de 1kg cada uno. Todos los ingredientes con * podéis encontrar en Müller, los demás en cualquier supermercado.


RECETA PARA STOLLEN | STOLLEN-REZEPT

Zutaten | Ingredientes 

 1,5kg... Mehl | Harina
500g... Butter | Mantequilla
 375g... Margarine | Margarina
3x Würfel Hefe | Cubitos de Levadura fresca
375ml... Warme Milch | Leche calentita
350g... Suesse gemahlene Mandeln | Almendras (dulces) molidas
2x Röhren Bittermandelaroma | Frasquitos de Aroma natural de almendras amargas*
350g... Zitronat | Fruta confitada "Zitronat"*
100g... Orangenzitronat | Fruta confitada "Orangenzitronat"*
1x geriebene Zitrone | Ralladura de 1 limón
350g... Azúcar
2 Tl Salz | 2 cucharaditas pequeñas de sal
300g... Rosinen | Pasas sin pepitas
(Tipp: Rosinen 1 Tag in Rum einlegen - gibt Extra-Aroma)
(Consejo: Dejar reposar las pasas en ron durante un día le dará aroma extra)

[DE]

1) Mehl in eine grosse Schuessel geben, in die Mitte ein Loch druecken und Hefe hinein broeseln.
2) An den Rand Butter, Zucker, Zitronenpulver und Salz geben, heisse Milch auf Hefe giessen und alle verkneten.
3) Bittermandeln & Zitronateund mischen. 
4) Suesse Mandeln dazugeben und Rosinen untermischen.
5) Kraeftig kneten, Teig mindest. eine halbe Stunde an einem warmen Ort ziehen lassen.
6) Bei 160-180 Grad Umluft 55 min. backen.
Danach auskuehlen lassen und in Alufolie und Zeitung einpacken und mehrere Wochen durchziehen lassen. Vorm Servieren, mit fluessiger Butter und Staubzucker "zuckern". Nie im Kühlschrank aufbewahren.

[ES] 

1) Echar harina en una fuente grande, hacer un agujero (tipo volcán) y echarle la levadura a trozitos.
2) Añadir en el borde el azúcar, la mantequilla y margarina, la ralladura de limón y la sal, echar la leche caliente a la levadura y mezclar todo a fondo.
3) Añadir aroma y zitronat, amasar y mezclar todo.
4) Añadir las almendras molidas y las pasas, amasar muy bien.
5) La masa debe reposar por lo menos una media hora en un sitio caliente.
6) Hornear durante 55 min. a 160-180 grados.
Después de enfriar, envolver en papel de aluminio y en periódico, y guardar en un armario durante un par de semanas (o más) para que el sabor madurezca. Unos días antes de servir, echarle capas de mantequilla fundida y azúcar en polvo para crear un borde blanco. No guardarlo en la nevera.